山东省华坤乡村振兴研究院有限责任公司

土地利用规划的地类划分、实施管理及趋势研判

   

三人行,必有我师焉。2月25日下午,在崔东旭院长的大力倡导下,本院员工讲堂活动正式拉开帷幕。计划从本周开始,每周一下午都将举行一次分享讲课。闻道有先后,术业有专攻,每一位员工都将成为挥斥方遒的“老师”,每一位员工也都是认真听课的“学生”。据悉,此项活动一开展,员工们报名踊跃,讲课时间已排到2019年下半年。

规划设计部的黄靖第一个登上讲台,为大家讲述《土地利用规划的地类划分、实施管理及趋势研判》。先对土地利用总体规划的发展和特点做了简要介绍,接着从三方面对土地利用规划进行阐述:一是地类的划分,主要是从土地现状数据的分类到土地用途规划中的三大类别;二是对土地利用总体规划的实施管理进行了详细讲解,从土地利用计划指标管理到建设项目用地预审再到建设项目用地农用地转用的具体流程;三是结合即将展开的国土空间规划工作对土地利用规划的趋势做出研判。课后,大家就课程相关问题展开了热烈的讨论。