山东省华坤乡村振兴研究院有限责任公司

发展研究院赴滨州进行“数字赋能”科研项目专题调研

   

为加快“数字赋能”科研项目立项实施,研究遥感影像处理、自然资源数据和信息技术在自然资源产业化中的深度运用,6月22日,发展研究院执行副院长王文中一行随省自然资源厅“数字赋能”专班赴滨州就“数字赋能”工作开展座谈交流和实地调研。

调研组听取了滨州市自然资源和规划局、无棣县自然资源和规划局及山东土地集团滨州有限公司“数字赋能”工作开展情况,详细了解了滨州市智慧城市时空大数据平台系统、监控系统、不动产登记系统、国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”系统等自然资源领域信息化系统建设情况,对“数字赋能”工程中的“鲁地云App”显示的耕地“非农化”“非粮化”个别图斑进行了现场核对。

“数字赋能”科研项目的投入实施,是落实集团公司与省自然资源厅“数字赋能”战略合作协议科研共建的一项重要内容。主要目的是就“数字赋能”工程中自然资源产业化开发与运营进行研究,探索自然资源大数据在土地利用、智慧城市、现代农业、智慧海洋、环境监测、数字乡村等方面的应用,进一步发挥和壮大“数字赋能”工程的经济价值和社会价值,为集团公司寻求新的经济增长点,助力集团公司高质量发展。