山东省华坤乡村振兴研究院有限责任公司

“自然资源部黄河下游国土空间生态修复工程技术创新中心”申报工作组第一次联席会在济南成功举办

   

12月5日,集团公司召开“自然资源部黄河下游国土空间生态修复工程技术创新中心”(以下简称创新中心)申报工作组第一次联席会。会议由集团公司主办,山东土地自然资源产业发展研究院和北京公司共同承办。集团公司党委委员、副总经理叶建军出席会议。

中国农业大学教授郝晋珉,中国地质大学(北京)、中国科学院南京地理与湖泊研究所、自然资源部第一海洋研究所、山东省国土测绘院、山东省地质科学研究院等多家共建单位的多名专家和学者参加会议。与会专家和学者围绕创新中心申报建设方案进行交流研讨,为建设方案修订出谋划策。

郝晋珉对此次申报工作的重大意义给予肯定,并就建设方案中的技术体系构建、研究方向内部逻辑梳理、工程技术基础研究等重要内容提出针对性意见,对建设方案修订过程中需注意的工程技术示范基地建设、研究方向与技术带头人研究领域和技术成果对应性、运行管理机制完整性、经费设置全面性等具体内容提出重要建议。

创新中心致力于系统解决黄河下游生态保护与修复的核心技术难题,助力黄河下游打造生态保护和高质量发展先行示范区,为黄河下游国土空间生态修复提供智力、技术与产业创新支撑。成功举办第一次联席会议对建设创新中心具有重要意义,下一步,创新中心将依托各共建单位雄厚的科研基础、优秀的科研团队、完善的人才培养体系和技术成果转化机制,重点加强基础条件建设、创新能力建设、人才队伍建设,持续提升科研创新、技术推广、市场转化、产业示范和行业引领水平,力争在5年内建设成为国内领先的国土空间生态修复工程技术创新平台。

发展研究院及北京公司有关同志参加会议。