山东省华坤乡村振兴研究院有限责任公司

发展研究院联合北京公司成功申报2021年度山东省重点研发计划

   

近日,山东省科学技术厅下发《关于2021年度山东省重点研发计划(科技示范工程、乡村振兴科技创新提振行动计划、重大关键技术攻关第二批)拟立项项目公示的通知》,由山东土地自然资源产业发展研究院下属山东省华坤乡村振兴研究院有限责任公司农高区分公司与东营青农大盐碱地高效农业技术产业研究院、中国科学院植物研究所、东营康益农业科技有限责任公司、东营盐地藜麦种业科技有限公司等单位联合申报,中国科学院西北生态环境资源研究院提供科研支撑,北京华坤和泰科技发展有限公司全面助力的《主要草-畜分子育种与新品种培育》项目成功获批。

党的十八大以来,习近平总书记多次考察黄河流域生态保护和经济社会发展情况,今年10月,习近平总书记前往山东东营黄河入海口考察,深入了解盐碱地综合利用和现代农业发展情况并提出明确要求。本项目的实施将构建盐碱地新品种选育科技集成创新范式,助力发展盐碱特色生物育种技术平台,带动新型种业发展,为打造黄三角农高区世界盐碱地生物育种中心提供基础,项目成果将助力黄河流域生态保护与高质量发展战略的实现。

在集团党委的领导下,发展研究院联合北京公司、中国科学院西北生态环境资源研究院、黄河三角洲农业高新技术产业示范区共同开展黄三角乡村振兴产业技术创新中心与示范基地建设,这是发展研究院科技助力黄河流域生态保护和高质量发展的首个项目,也是北京公司引进的首个“产研一体化”项目,此次成功获批山东省重点研发计划项目,为下一步与中国科学院西北生态环境资源研究院、黄河三角洲农业高新技术产业示范区合作推动产业化示范基地建设夯实基础。发展研究院将继续以科技创新为引领,助力集团公司在参与黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中探索路径、做出示范。