山东省华坤乡村振兴研究院有限责任公司

高质量发展获国际资本市场高度认可——山东土地集团国际信用评级正式发布

   

7月25日,国泰君安证券在山东土地产业金融大厦举行山东土地集团国际信用评级发布会,山东土地集团首次亮相国际市场即获穆迪A3和惠誉A-高等级评级。国泰君安证券山东分公司党委书记、总经理张从宣,山东土地集团党委书记、董事长展宝卫出席发布会,山东土地集团党委委员、副总经理孙德亭主持会议。

国泰君安国际业务代表李应才从穆迪、惠誉评级机构知名度和影响力,评级方法科学性、严谨性、严格性,评级机构对山东土地集团的认可度以及评级后对山东土地集团的积极影响四个方面发表了自己的看法。他表示,穆迪评级和惠誉评级均是全球享有盛誉的三大评级机构之一,同时也是亚太区债务资本市场最为广泛使用的国际评级机构,也是三大评级机构中最为中资境外债发行人熟知的评级机构。在全世界的信用评级和信用分析领域,具备久经锤炼的公信力。穆迪和惠誉的评级方法论饱经市场考验,亦在资本市场倍受认可。二者对于山东土地集团的评估都采用的“中国公司的城投评级方法”,亦为自上而下的评级方法。其中惠誉从四个纬度,即政府的控制权、过往的支持记录、违约的政治经济影响和违约的融资影响对集团的信用状态进行评估。穆迪亦从四个大维度,包括业务状况、关联性监督和控制、外部救助风险和政府提供外部支持的特殊因素,并下分为10个子纬度对集团的信用状况进行评估。李应才认为,山东土地集团取得良好的评级结果在于集团在山东独特而重要的战略地位、省政府对集团的政策资金支持、集团构建的“1+4+3”现代产业体系、经验丰富的管理团队、多元化的融资渠道和强大的融资能力等因素。特别是在山东土地集团资产规模相对较小情况下,突破性获得了A3和A-的级别,是相似资产规模企业的最高评级。取得A3/A-的优异国际评级,未来将在下列三个方面助力土地集团发展:一是为后续境外融资打下坚实基础。由于很多境外投资者对中资企业的了解程度有限,良好的国际评级彰显了集团自身过硬的信用资质,使集团获得更多金融机构的认可,对于帮助集团未来扩大融资规模,降低融资成本具有重要意义;二是大幅提升集团知名度。通过获取国际评级将提升集团在全球的知名度,也为集团拓展海外业务奠定良好的基础;三是增加企业公信力和透明度。信用评级是由独立的第三方评估机构客观评估,公布在评级机构官网的企业评级结果可以客观地表现企业的实力,增强投资人对集团的信心。同时也从穆迪和惠誉的角度帮助山东土地集团向整个亚太地区,乃至世界范围进行了一次信息的传递和公开,提升企业的综合影响力。

张从宣表示,山东土地集团取得“双A”良好的评级结果得益于山东土地集团特殊的战略地位、高质量快速发展的势态和集团自身过硬的条件。山东土地集团的主业涵盖了打造乡村振兴齐鲁样板、经略海洋、黄河流域生态保护和高质量发展等重大任务,凸显了山东土地集团在山东省特殊的政治地位、经济地位和社会地位。近年来,山东土地集团营业收入、利润、税收等各项经营性指标高速增长,收入结构、产业结构不断优化,呈现出良好的发展趋势。山东土地集团主营土地整理、全域土地综合整治业务,在国内属于行业领头企业。山东土地集团充分利用土地要素,助推山东经济高质量发展,符合山东省委省政府的重大决策,符合地方经济社会高质量发展的需求,也符合老百姓生产生活和未来发展的需要。国泰君安将充分发挥核心三支柱–“综合服务平台、领先数字科技、稳健合规文化”的独特优势,紧密围绕山东土地集团“1+4+3”产业布局,不断深化与土地集团在企业IPO、国企混改、境内外债务融资、绿色金融、党建共建等领域的全面合作,共同助力山东省经济社会的高质量发展。

展宝卫表示,今天的发布会是一个重大而又具有标志性的活动。发布会的背后,凝聚着双方的心血、体现着双方深厚的感情,特别是评级结果更展现了双方经过精诚合作而形成的强大合力。一是感谢指导支持。感谢国泰君安证券这几年对山东土地集团的大力支持,特别是这次国际评级中给予的专业化服务。二是总结工作经验。从2019年获得国内“AAA”评级,到现在获得国际“双A”评级,工作作风、敬业精神、团队战斗合力等方面的成功经验值得好好总结,这是敢打硬仗、能打胜仗的典范。三是发挥评级作用。“双A”是重大工具,要充分利用好,并不断丰富完善,在境内外债务融资等方面发挥支撑作用。四是扩大综合影响。良好评级结果不是偶然的,集团克服成立时间短、规模小等不利条件,实现突破性成果,关键就在于聚焦国家战略在山东的落实落地,突出主责主业深耕齐鲁大地。展宝卫指出,山东土地集团之于山东地方经济社会高质量发展的认知,就是一部百年党史的深刻启迪、是一份神圣使命的勇于担当、是一个庄严诺言的探索实践、是一套系统体系的科学构建、是一串靓丽数字的无私奉献、是一方人民群众的热切期盼。山东土地集团愿与国泰君安证券一起,在原有深厚的合作基础上,如“评级展望稳定”的美好预期,更加亲上加亲、更加深上加深、更加好上加好。

国泰君安证券山东分公司副总经理于晖及国泰君安证券部门相关负责同志,山东土地集团财务总监、外部董事郭彦光,金融控股集团、集团公司财务管理部主要负责同志,办公室(研究室)相关负责同志参加活动。